интервью: Thomas Lindie

Продолжаем тему коллекционирования кроссовок и представляем вашему вниманию перевод интервью с Томасом Линди из Абердина, который является одним из самых влиятельных ценителей кроссовок на Британских островах. Помимо работы в HANON, настоящем центре сникер-культуры в Шотландии, он занимается фотографией, а также является одним из создателей и администраторов аккаунта New Balance Gallery в Instagram.

— Томас, расскажи немного о себе.

Я Томас и я живу в Абердине на северо-востоке Шотландии. Я коллекционирую кроссовки, являюсь совладельцем @newbalance_gallery, работаю в HANON, трачу ну очень много времени на социальные сети, а также занимаюсь фотосъемкой и люблю New Balance.

— Всё, чем ты занимаешься, вращается вокруг кроссовок. Помнишь, как все начиналось?

У меня нет действительно крутой истории из детства, связанной с кроссовками, поскольку в те времена, когда я был ребенком, в данную тему вообще не вникал, и даже не знал о ней. Моя мама могла просто купить мне любую пару кроссовок, когда предыдущая снашивалась. Я даже не думаю, что у меня было больше двух пар кроссовок, когда я был моложе.

— Так, не порть детскую историю для нас…

Не переживайте! Просто мне не удалось окунуться в сникер-культуру до 2009 года, когда мне исполнилось 17 лет, и я получил свою первую работу на неполный рабочий день, чтобы немного подзаработать. Я работал с парнем по имени Кев, который всегда появлялся в разных кроссовках, меняя их каждую смену. И мне, конечно, стало любопытно. Именно тогда я познакомился с форумом Crooked Tongues. В тот момент он уже был не чета себе прежнему, но для меня он стал источником знаний о кроссовках, о том, какой была вся эта сникер-культура. Поэтому я провел там много часов, просто читая и пытаясь понять всё.

— Полагаю, что твой первый визит в HANON был не очень долгим?

Так и было. Но поначалу я вообще ничего не покупал. Я все больше и больше увлекался кроссовками, и мы с Кэвом могли простоять всё субботнее утро в очереди, чтобы попасть на новый релиз. Но также мы иногда могли подойти за два часа до открытия, чтобы быть там первыми, но в компании ещё примерно восьми человек. Каждый мог получить свой размер без лишних хлопот и драмы, все друг друга знают – всё легко и просто. И это меня подзацепило!

— Помимо приятной и легкой атмосферы, как бы ты ещё мог бы описать сникер-культуру в Шотландии?

С тех пор, как я впервые увлёкся сникер-культурой, в частности в Абердине она определённо уже была, и я знаю от друзей, которые старше меня, что тема с кроссовками и тема скейтбординга по сути шли рука об руку. Я думаю, что той отправной точкой, когда в Шотландии действительно сникер-культура резко пошла вверх, стало сотрудничество Sneaker Freaker с New Balance ради создания “Tassie Devil”, и это был первый случай, когда люди стали приезжать в HANON уже накануне релиза только ради пары кроссовок. Только в этом случае у вас был шанс получить эту пару.

Некоторое время спустя после этого сникер-культура в Шотландии стала действительно хорошо развитой. Появились люди, приезжавшие со всех концов страны, чтобы побывать в HANON ради релизов, и это до сих ещё так, хотя, похоже, в этом году немного всё поутихло, если сравнить с предыдущим. Здесь никогда не было так, как в Лондоне, где каждые выходные больше сотни человек могут стоять в очереди за пределами магазина. Умеренный ажиотаж вокруг сникер-культуры определенно характерен для Шотландии, и это до сих пор ещё для нас акутально!

— В Англии сникер-культура долгое время определялась футбольной культурой или культурой болельщиков. Так ли это в Шотландии?

Я определенно думаю, что в Шотландии всё так же. Во время похода на футбол вы хотите выглядеть хорошо, поэтому футбольная культура, безусловно, играет огромную роль в сникер-культуре. Между ними есть очевидные различия, но сейчас все больше и больше взаимодействия, взаимного влияния. Например, у нас есть много постоянных клиентов в HANON, которые являются активными участниками фанатского движения и привыкли носить adidas, но по прошествии нескольких лет они значительно продвинулись и начали покупать беговые бренды.

— Ты также являешься совладельцем @newbalance_gallery, который невероятно влиятелен с более чем 330 тысячами подписчиков. Когда и как это всё началось?

Честно говоря, это был просто ураган. Аккаунт фактически был запущен Робом Стюартом еще в январе 2013 года, и он поначалу регулярно размещал там свои посты. Но если вы знаете Роба, то должны быть в курсе, что он очень занятой человек. А я в это время был студентом университета, и проводил 99% своего времени в телефоне и социальных сетях. Поэтому я сначала связался с ним и сказал, что увлечён New Balance, что у меня очень похожие интересы, и я мог бы поддерживать аккаунт стабильно работающим. А потом он дал мне пароль, и всё! Затем я начал уделять этой работе достаточно времени, размещая регулярный контент и пытаясь охватить все новые и новые релизы, сопровождая их интересной информацией и историями, а не только изображениями. Аккаунт рос, рос и рос, и не успели мы опомниться, как получили 50 тысяч, затем 100 тысяч, 250 тысяч. И вот теперь мы уже преодолели планку в более чем 330 тысяч, а это просто с ума сойти!

— Очевидно, что ты, парень, большой поклонник New Balance. Можешь сформулировать своими словами, что этот бренд значит для тебя, и почему ты так много в него вкладываешься?

Мне всегда было трудно выразить словами то, что для меня значит этот бренд, и я всегда возвращаюсь к одной и той же истории, поэтому приношу свои извинения всем, кто слышал её раньше. Вначале, пару лет назад я запустил петицию от имени NB Gallery и всех тех, кто хоть как-то интересовался NB, в которой изложил свои проблемы с дизайном их “UK Made” продукции. В тот момент я решил, что это был единственный способ быть услышанным New Balance.

Буквально через несколько часов после публикации петиции мы связались с NB UK, и они захотели обсудить всё с нами лично. В результате, в ноябре 2014 года мы отправились на Flimby Factory, где сотрудники New Balance выслушали нас от начала до конца.

Мы немного потеряли дар речи. Я имею в виду, что самое поразительное для нас было то, что мы были обычными парнями, которые были увлечены брендом и создали учетную запись в Instagram, в которой могли поделиться своей страстью с миром. При этом в New Balance попытались обсудить какие-то вопросы с нами на их британской фабрике, и были настолько открытыми и заинтересованными во всём том, что мы рассказали. Это было довольно необычно, и для меня это та самая причина, почему я так сильно увлечён этим брендом.

— На счёт недавней шумихи, связанной с Трампом. Якобы New Balance поддерживает Трампа по вопросам торговли… Как ты к этому относишься? Как думаешь, эта история повлияет на них каким-либо негативным образом?

Я думаю, что все это было просто вырвано из контекста… Я попытался полностью избежать всей этой темы, но люди, сжигавшие свои кроссовки New Balance, были просто смешны. Я имею в виду, что вот Канье вышел через неделю после этого события и сказал, что если бы он голосовал, то он бы выбрал Трампа. Но вы же не видите, чтобы у Yeezy возникли какие-то проблемы, не так ли?

— Можешь привести несколько примеров того, что ты делаешь для New Balance или вместе с ними?

Основное, что я делаю для New Balance, так это пытаюсь добраться до всех тех ивентов, которые они проводят, потому что они всегда организовывают отличные мероприятия. Кроме того, я иногда помогаю им с разными проектами. Из недавнего, что я сделал для New Balance, – фотосъёмка их нескольких последних релизов футбольных бутс, которая стала классным опытом для меня.

— Многие люди заметили, как развивались вкусы New Balance в последние годы. Особенно в случае с Boots и NMD это выглядело так, будто бренд кажется всё более ориентированным на будущее, чем раньше. Ты тоже проникся этим трендом New Balance?

Я действительно на стороне прогресса и технических новшеств в дизайне кроссовок, но должен признать, что когда впервые увидел попавшие в сеть первые шаги New Balance в инновационной серии, я был настроен ОЧЕНЬ скептически, особенно учитывая то, что они возились там с нашей любимой моделью 1500. В то время для меня это было выглядело как однозначное “о нет!”. Если взять такой знаковый силуэт, как 1500, а затем полностью переработать его… Чувак, я думал, что они там умом тронулись. Тем не менее, мне посчастливилось встретить группу людей, которые активно участвовали в этой работе по редизайну, который осуществлял New Balance. Заполучив в свои руки уже конечный физический продукт и надев его, я пришел в себя. И теперь я постоянно их ношу. Просто всё, что имеет отношение к Fresh Foam, мне очень нравится. А некоторые из их классических силуэтов, в частности, пришедшая из эпохи Fresh Foam модель MH988, есть у меня в коллекции во всех возможных цветах!

— Как думаешь, в каком направлении пойдёт их дальнейшее развитие? Станет ли классика в будущем менее актуальной, поскольку новые технологии и внешний вид становятся всё более важными?

Мне очень интересно посмотреть, как будет происходить развитие, и я также внимательно слежу за всеми аспектами 3D-печати. New Balance и adidas уже выпускают пригодную для носки обувь с трехмерными печатными компонентами, и я уверен, что это только вопрос времени, когда этот тип продукции будет всё более и более заметным, и это станет чем-то особенным! С точки зрения классики, становящейся менее актуальной, в случае с New Balance я даже не могу себе представить, что это случится. Также я не могу вообразить, чтобы классические силуэты, такие как 1500, 577 или 997, ушли на второй план из-за новых технологий. Хорошо, они, возможно, были разработаны 300 лет назад, но они являются произведениями искусства, и, безусловно, выдержат испытание временем.

— Назови свои топ-5 любимых кроссовок и объясни, почему?

Я начну с пары кроссовок Nike, чтобы сразу сделать хороший бросок. Air Max 90 “Infrared” всегда будут в любом топ-5 для меня хотя бы потому, что эта пара всегда стоит наготове, чтобы её надеть, и никогда не возвращается в свою коробку.

Вернёмся теперь к New Balance. Следующими в списке будут их новые кроссовки 997GY. Для меня это просто идеальная обувь: серая замша и сетка, комфортные кроссовки с отличным силуэтом – то есть всё то, что New Balance умеет делать очень хорошо.

Теперь две пары от HANON, и обе созданы в сотрудничестве с New Balance. Первая из них – New Balance 577WIC «Wigan» из “Northern Sole” Pack 2006 года. Всего было выпущено 120 пар кроссовок, и именно они стали одной из коллабораций с HANON, действительно захвативших моё внимание, когда я впервые познакомился с New Balance. К счастью, у меня есть одна коробка с такими кроссовками, чтобы спрятать их, и ещё одна пара, чтобы носить регулярно.

New Balance 990HSN – еще одна коллаборация с HANON, выполненная на базе силуэта UK Made 990, и имеющая верхнюю часть из ткани Schoeller. Эта коллаборация является одним из моих фаворитов из-за технологичных материалов, которые там используются, силуэта, золотой “N”, а также из-за историй, которые мне рассказывали люди с Flimby Factory, о том, каким кошмаром стало применение новой ткани для их машин на фабрике. Но это определенно можно простить, поскольку конечный продукт получился потрясающим.

И последняя пара кроссовок, но не менее важная – Asics GT-II x HANON “Northern LIItes”, которая обязательно должна быть в моём топ-5. Я помню, как однажды шел в HANON, и собирался забрать пару обычных кроссовок GT-II, когда Мюррей (менеджер магазина) познакомил меня с данной коллаборацией, которую они сделали вместе с Asics. Также оказалось, что осталась всего одна пара, и это был как раз мой размер. У меня не было достаточно денег с собой, чтобы потратить их на кроссовки в тот момент, и я помню, как навестил свою девушку, пока она работала, чтобы убедить, что мне нужно купить обе пары. Естественно я прихватил обе, и теперь “Northern LIItes” – одна из моих самых изношенных и любимых пар в коллекции.

— У тебя есть свой “Святой Грааль”?

Определённо, и больше, чем один. На протяжении многих лет я всегда следил за любыми коллаборациями HANON и New Balance. Мне всё ещё не хватает несколько пар кроссовок из одного сета. Таких, например, как New Balance 576CHF “Chosen Few”. Поэтому очень хотелось бы найти их однажды своего размера, чтобы завершить этот набор. Ещё одним “Святым Граалем” является для меня New Balance 670NPO х Wood Wood. Подобно Norse Project, Wood Wood – одна из моих любимых марок, и они проделали выдающуюся работу, когда сотрудничали с New Balance в 2007 году, но тогда были сделаны всего 96 пар кроссовок.

— Ты работаешь в HANON, которые, очевидно, являются настоящим центром сникер-культуры для всей Шотландии. Как именно вы сотрудничаете?

HANON был единственным местом в Абердине, где я мог найти и купить кроссовки или одежду, которые хотел, поэтому мои отношения с ними начались с того, что я стал их постоянным клиентом. А как известно, в специализированных магазинах вроде HANON вы можете потратить целую вечность, обсуждая обувь и что-нибудь ещё, и это именно то, чем я там занимался.

Когда я не был на занятиях в университете, или у меня было свободное время, я там погружался с головой и мог зависнуть на пару часов, обсуждая, что появится в магазине в ближайшие выходные. Всё закончилось тем, что я стал дружить с людьми, которые там работают. В те выходные дни, когда происходили релизы, я был там, пытаясь быть первым в очереди. Встречался с людьми и заводил новых друзей, подключал кого-то из других мест, и пытался помогать магазину, когда была возможность.

Потом я окончил университет и попытался устроиться к ним на работу, и мой друг Дэвид, который уже работал в HANON, похлопал меня и сказал, что, возможно, найдётся что-то. И вот уже год, как я начала там работать, и я стараюсь заниматься всем понемногу, но мой основной упор делается на фотографии, социальные сети и маркетинг.

— Ты только что упомянул фотосъёмки… Как ты увлёкся ими?

Помню, что заглядывая в Instagram, Facebook или на форум Crooked Tongues незадолго до его закрытия, я видел, как ребята публикуют эти потрясающие изображения кроссовок, и я просто спрашивал: “Как они это делают?” Я начал возиться с разными камерами, которые попадались мне в руки, – в частности, с маленькими цифровыми – просто пытаясь получить более качественные изображения, но я никак не мог заставить их быть такими же хорошими, какие видел в сети.

Затем я познакомился с парнем по имени Марк, который тоже жил в Абердине. Я встретился с ним пару раз, и он научил меня некоторым базовым вещам: как использовать DSLR, что делать для съемки кроссовок. С того всё и началось: я купил камеру и объектив и просто пошёл с Марком, чтобы продолжил практиковать и пытаться учиться. И вот теперь я не могу себе даже представить, каково это – быть без камеры. Это же безумие.

— Есть планы на будущее?

Сейчас я полностью сконцентрирован на HANON, здесь я в настоящее время вкладываю всю свою энергию… И у нас есть несколько действительно крутых проектов, которые появятся в следующем году. Кроме этого, я надеюсь продолжить работу над своими текущими фото-проектами и осуществить ещё несколько новых, таких как Crepe City, где я присутствовал и снимал последние девять ивентов или около того. Съёмка футбольных бутс для NB Football была для меня классным опытом, поэтому, возможно, ещё несколько моих образов будут представлены в их аккаунтах снова в следующем году. Был также разговор, чтобы организовать в этом году грандиозную выставку NB Gallery, и сделать её даже больше той, что мы проводили в SoleBloc в 2015-м, но планы провалились, так что, возможно, мы что-нибудь придумаем в будущем.

— Что тебе нравится в твоей работе больше всего?

Больше всего в работе мне нравится то, что она не воспринимается как работа. Я не просыпаюсь каждое утро, стараясь изо всех сил встать с кровати, потому что не хочу идти на работу. Я делаю каждый день то, что люблю, и у меня есть страсть к этому делу, и для меня это самое важное.

— Спасибо за интервью, Томас.

Источник: Sneakers Magazine

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *