Путешествие по Европе на «Жигулях» 1975 года

Не так давно мы публиковали интервью с фотографом Антоном Цырулёвым, не представляющим свою жизнь без автомобилей. Сегодня, мы представляем вашему вниманию очень большой и развёрнутый текст от Антона, посвящённый его путешествию по Европе на Жигулях 1975 года, о котором он вскользь упоминал в интервью. Итак, слово автору.

Идея прокатиться по Европе на «низких» «Жигулях» родилась после нашей июльской поездки в Финляндию на фестиваль американских автомобилей. Честно говоря, по-началу, не предавал ей особого значения, хватало других забот, но мой друг — Никита, все не унимался. Больше всего меня волновало состояние автомобиля. Формально, повода для беспокойства не было, за всю поездку «двойка» не доставила никаких проблем. Но, одно дело, проехать 500 км в соседнюю страну и совсем другое — уехать за 3000 км от дома.

Первый выезд в Финляндию на фестиваль Big Wheels
По пути на фестиваль Big Wheels

«Двойка» 1975 года выпуска обладает родным мотором в 1.2 л мощностью 64 л.с. , 4 кпп, пневмоподвеской, регтопом и ярко красным «троешным» салоном. Перед поездкой, на автомобиле были поменяны тормоза, перебрана подвеска, заменены жидкости, мотор настроен на 95 бензин. В салоне появилась нормальная магнитола, а багажник наполнился кое-какими запчастями и всем необходимым для поездки скарбом.

Разрабатывая маршрут, я составил список тех мест, где хотелось бы побывать, исходя из опыта предыдущих поездок, ограниченного бюджета и всего 14 дней на путешествие. Конечный вариант получился таким:

Россия — Беларусь (Минск)— Польша (Варшава) — Чехия (Прага) — Австрия (Вена) — Словакия (Братислава) — Венгрия (Будапешт и о. Балатон).

На круг выходило около 4500 км, но тогда мы и представить не могли, что в конце поездки одометр покажет 7 000 км. Гостиницы заранее не бронировали, тем самым, обладая достаточной свободой перемещения и временем, необходимым при возможной поломке автомобиля.

Вещи собраны, машина проверена, карты загружены, музыка скачана. 25 сентября 2017 года мы отправились в путь. Погода радует, тепло и солнечно.

Первая остановка под Псковом. Покупка обязательной в Европе Грин карты. Позади 350 км.

Качество покрытия до границы с РБ практически идеальное, можно проехать на любой машине, заправок хватает. В виду комфортной скорости в 85-90 км/ч и желания доехать без проблем, на наших узких загородных трассах ты «мешаешь» буквально всем: грузовикам, которые едут на 5 км/ч быстрее, междугородним автобусам и легковым автомобилям. В ночное время на это накладывается не очень хороший ближний свет фар и общая утомляемость. Спустя 12 часов и 800 км мы были в Минске. Усталость валит с ног, сил хватило только на то, чтобы доползти до кровати и лечь спать.

Проснувшись и перекусив, мы покатили в сторону границы с Польшей.

Никита проводит осмотр автомобиля перед выездом

Честно говоря, качество дорог в РБ огорчило, много стыков и заплаток, ехать не очень комфортно. Посмотрев онлайн ситуацию на пограничных переходах, границу решили проходить через пункт пропуска Брузги.

Типичный белорусский пейзаж

За 10 км до границы с Польшей, «двойку» стало ощутимо тянуть влево, пришлось остановиться. Осмотр автомобиля, проблем не выявил, решили рискнуть и ехать дальше. Опытным путем, на ходу, в разных положениях «пневмы» выявили неисправность — травит левая передняя подушка, в дальнейшем, на протяжении всего маршрута, приходилось подкачивать подвеску, но особых неудобств это не доставляло.

У меня были определенные опасения по поводу поляков и нашей машины. Первое касалось их отношения к нам, второе — экологический класс нашего автомобиля Евро-0. К счастью, в обоих случаях проблем не возникло. Доброжелательный пограничник долго расспрашивал про машину, удивлялся оригинальному ЛКП, рассказал про свой опыт владения Fiat 125p, проверил документы и пожелал счастливого пути. Единственное, пришлось выкинуть еду, которую везли из дома, ввоз мясных и молочных продуктов в Польшу запрещен. Всё, впереди Европа, цены на топливо будут только расти, дороги станут платными, а погода — лучше.

Доехав без приключений до Варшавы, легли спать.

Сегодня нам предстояло преодолеть 640 км до Праги. «Вбивая» в навигатор пункт назначения, естественно, выбрал самый короткий маршрут по S8 и е67, который был на 50 км короче, чем по S8. В дальнейшем, это добавило «острых» ощущений к нашей поездке.

Приближаясь к границе с Чехией, никак не ожидали увидеть горы на нашем маршруте. Впереди, национальный парк «Stołowe Mountains».

Приближаясь к границе с Чехией, мы никак не ожидали увидеть горы на нашем маршруте. С одной стороны, это красиво, с другой — перспектива ехать в ночи по горной дороге не очень радовала. Темнело достаточно быстро, а впереди было еще 200 км. Дорога стремительно уносила нас все выше и выше, подъемы становились все круче и круче, а настроение Никиты — все хуже и хуже. Недостаток мощности проявлялся все сильнее, разгоняясь на прямых участках на 3 передаче с педалью газа «в полу», к вершине большинства подъемов не хватало даже 2. Стемнело. Казалось, что все эти повороты и подъемы не закончатся никогда. Но наконец, дорога пошла на спуск. Характер работы тормозов проявился в полной мере. На первые сантиметры хода педали автомобиль не реагировал. Иногда казалось, что тормоза «пропали», приходилось продавливать педаль до самого пола,чтобы добиться адекватного торможения. Делая остановки и давая себе и машине время на отдых, спустя 2 часа выехали на равнину. Дороги в Чехии платные, поэтому, на ближайшей заправке купили виньетку на 10 дней за 900 руб. Надо сказать, что этот короткий участок, очень сильно сказался на нашей усталости. Оставшиеся 100 км до столицы тянулись целую вечность.

На следующий день мы пошли осматривать достопримечательности. В Праге я был уже в 5 раз, поэтому знаю ее достаточно хорошо. Гуляя по узким улочкам старого города, то тут, то там, натыкались на старые автомобили.

Ничего необычного. Просто припаркованный Jaguar E-Type.

В Вы́шеграде встретили этот удивительный красоты автомобиль — легендарный Jaguar E-Type. Максимальное количество стиля, размером с современную легковушку гольф-класса. В нем было прекрасно все: плавные обводы кузова сияли благородным цветом British Racing Green, деревянный руль с тонким ободом украшал салон, а спицованные колеса отлично сочетались с хромированными элементами внешней отделки.

Наматывая километры по старому городу, делая перерывы на употребление традиционных чешских напитков и блюд, к вечеру, мы вышли на набережную.

Закат с видом на Вы́шеград.

На следующий день планировали посетить Национальный технический музей.

Общий вид на экспозицию.

Jawa («Ява») в наши дни известна преимущественно как марка мотоциклов. Однако был небольшой период (1934–1939 гг.), когда выпускались автомобили под маркой Jawa. В 1935 году Ява выпустила 6 автомобилей с двигателем 750 кубиков для участия в чешской президентской гонке, которую и выиграла командой. Одна из машин в музее. Jawa 750 1935 г.

Снизу вверх : Mercedes-Benz W154 1938 г, Bugatti 51 1931 г, Wikov 7/28 Sport 1929 г, De Dion-Bouton L 1902 г.

Отличное место, где можно увидеть много редких моделей автомобилей, мотоциклов, велосипедов. Есть даже парочка паровозов и самолетов. Музей не большой, на осмотр экспозиции пару часов достаточно. На обратном пути, гуляя по уютным дорожкам Летенского Сада дошли до Пражского метронома, откуда открывается красивая панорама на город. Спустившись к набережной мы насладились закатом, а на обратном пути в отель встретили Ford F100.

Проснувшись достаточно рано, поехали «круизить» по городу, попутно подыскивая место для фото. В магнитофоне играет группа «Кино», регтоп отодвинут на максимум, а осеннее солнце стремительно прогревает воздух до +20.

Место для фото мы так и не нашли, очень много запрещающих знаков и машин. Остановиться с красивым видом, не мешая никому у нас не получилось, а так как, впереди было 330 км до Братиславы, то было решено выезжать из центра. Движение в этом направлении очень оживленное. Румыны и Албанцы везут из Германии целые автовозы битых автомобилей, Сербы, Венгры, Болгары вывозят все остальное . При виде нашей «двойки» они не скупились на эмоции: сигналили, показывали одобряющие знаки и вылезали «по пояс» из окон. В свою очередь, многие Европейцы едут отдыхать на юг — в Черногорию и Хорватию. До границы добрались без приключений.

Вечером были в Братиславе. Закинули вещи в отель и поехали в центр. Суббота, 10 вечера, на улицах-никого. Жизнь «кипела» только на трех центральных улицах старого города. В «гордом» одиночестве дошли до Братиславского Града, посмотрели с обзорной площадки на Дунай и пошли спать.

Изначально, при планировке маршрута, для себя определил, что жить будем в Братиславе, а в Вену, приезжать на целый день, благо, до нее всего 80 км. Это оказалось значительно дешевле, в Австрии все очень дорого.

Где-то между Австрией и Словакией.
Качество дорог в Австрии удивляет.

Останавливаясь по пути для коротких фотосессий, покупки виньетки и завтрака, к часу дня въезжали в Вену. Поставили машину на парковку и пошли гулять. В Австрийской столице я бывал до этого, поэтому основные достопримечательности в объектив не попали. Ну что сказать? Чисто, уютно, дорого, везде порядок. Много старых автомобилей и янгтаймеров.

Reno 4 и Vespa.
Rolls-Royce Silver Shadow.

Гуляя по уютным улицам, наслаждаясь погодой и австрийским мороженным, незаметно для себя вышли на набережную Дуная и были удивлены обилием граффити и различного стрит арта. Завершал картину заброшенный корабль «Johann Strauss». Вплоть до 1960 года он считался самым роскошным кораблём австрийского флота.

Актуальные политические темы.

Всего каких-то 20 минут от центра и начинается совсем другая жизнь, молодой художник рисует посреди дня и явно никого не боится. Любопытство взяло верх и мы подошли познакомится. David оказался очень доброжелательным и общительным и рассказал, что набережная является единственным легальным местом в городе, где можно рисовать в любое время без всяких последствий для себя. В голове уже зарождалась мысль о фотосесси нашей «двойки», но эта идея так и погибла под страхом штрафа в 200 евро и обилием запрещающих знаков.

Молодой художник David рисует на легальном споте.

На следующий день поехали в Вену, поснимать машину и покататься по городу. В этот раз все получилось и удалось сделать пару красивых фотографий.

Дворец Хофбург.

Пока стояли у дворца , пообщались с нашими соотечественниками. Их удивлению не было предела, когда они видели знакомые номера. Топ самых популярных вопросов выглядит так:

— «Вы правда приехали своим ходом?»

— «Сколько раз сломались?»

— «Зачем это надо?»

И если в ответе на первые два вопроса, можно ограничиться стандартными фразами , то, последний вопрос требовал некоторых разъяснений. Люди искренне не могли понять зачем ехать за 2000 километров от дома на старых «Жигулях» , которые , по их мнению , могут сломаться в любой момент, не обладают должным комфортом и, к тому же, тратить на это 3 дня в пути.

Вездесущие китайцы в это время выстраивались в очередь для фото, а порядочные австрийцы наблюдали за всем этим со стороны. Получив необходимый заряд внимания, отправились в сторону Братиславы.

Обратите внимание на количество запрещающих знаков.

На следующий день нам предстоял переезд в Будапешт. По прямой это всего 200 км, поэтому, чтобы лучше узнать жизнь простых людей, выбрали маршрут вдали от автобана, делая небольшой крюк. Петляя по узким шоссе, проезжая уютные австрийские деревеньки — наслаждались видами и отсутствием трафика. По пути заехали в поле и сделали пару кадров на фоне ветрогенераторов.

Просматривая карту по маршруту следования, в районе города Нойзидль-ам-Зе решили свернуть к воде. Асфальтовая дорога быстро привела нас к базе отдыха. Оставили машину, пошли через парк. Вскоре появилась вода. Как оказалось, это было четвёртое по величине озеро Центральной Европы — Нойзи́длер-Зе.

Четвёртое по величине озеро Центральной Европы -Нойзи́длер-Зе

Отдохнув от машины на скамейке с видом на озеро, набрались сил и двинули дальше. А дальше, нас ждал неприятный сюрприз. Как только появился Венгерский флаг на указателе, качество покрытия резко ухудшилось, огромные ямы во всю ширину дороги, стыки и швы. Австрийское благополучие сменилось бедностью и разрухой. В общем, эти 20 км до города с трудно произносимым названием Мошонмадьяровар запомнились надолго.

Есть в этой дороге что-то Российское

Выехав на автобан, за пару часов добрались до Будапешта, поставили машину на платную парковку, разместились в апартаментах и пошли гулять по городу. Сил хватило на часовую прогулку по соседним кварталам. Проснувшись на следующий день, решили поехать в сторону Купальни Сеченьи. По прямой на метро это около 5 остановок. Метро в Будапеште довольно интересное. Достаточно спуститься на 15 ступенек вниз и выйти на перрон.

Спуск в метро

Билеты никто не спрашивает, турникетов не наблюдается, правда, на каждой станции имеется ларек, где можно купить проездной.

Линия M1 — самая старая из четырёх линий Будапештского метрополитена. Её открытие в 1896 году позволило Будапешту стать первым городом континентальной Европы с метрополитеном. Красиво, чисто, спокойно, нам очень понравилось. Гуляя и присматривая места для фотосъемки, на обратном пути наткнулись на знакомый силуэт.

В Будапеште, впервые за 8 дней нашего путешествия пошел дождь. Но он не смог испортить настроение и впечатление от этого города.

Вид с горы Буда на Пешт,а разделяет их величественный Дунай.

На следующий день выглянуло привычное нам солнце и все встало на свои места. Загрузив вещи, мы поехали по уже знакомым местам.

Площадь Героев.
Купальни Сечени.

Покруизив по столице, направились в конечную точку нашего маршрута — Балатонфюред, город, расположенный на берегу озера Балатон. Побережье озера протянулось на 197 км и знаменито как популярное место отдыха с пляжами, вулканическими горами, курортными городами и многоэтажными отелями. В горах на северном берегу расположены виноградники и Национальный парк Прибалатонской возвышенности с болотами и тропами для пешего туризма. В прибрежном городе Веспрем сохранился исторический район с крепостными стенами и часовня Гизеллы с фресками XIII века.

Первая остановка — Шиофок. Обычный курортный городок, тихий и уютный.

Примечателен 10-метровым творением, которое является символом мира, дружбы и единства. Статую сделал русский скульптор Петр Тимофеевич Стронский.

Катаясь по округе, среди уютных дач и летних домов, не без труда, нашли площадку с видом на озеро. На заднем плане виден противоположный берег, с конечной точкой нашего маршрута.

По пути были встречи с разными автомобилями. Например, Жук из Польши.

Курортная зона в это время года пустует, народу очень мало. Мы никуда не торопимся — наслаждаемся моментом и дорогой. Шум мотора заглушает Iron Maiden и Ozzy, сентябрьское солнце греет, как- то не по осеннему, а купленное в магазине мороженное, кажется самым вкусным. Добравшись к вечеру до Балатонфюреда, заселились в уютный гостевой домик.

В гостевом доме был бассейн, который отлично подошел для фотосессии.

На следующий день стали собираться в обратную дорогу. Через 4 дня мне надо быть на работе, а так хотелось поехать дальше! Впереди 2200 км до дома.

Копаясь в сети, нашел рядом с нашим домом, город- призрак Шармеллек: заброшенная советская военная база в Венгрии. Место, которое «давит» своей атмосферой, находиться там долго никак не хотелось, поэтому даже фотографий не осталось. Кому интересно — google в помощь.

Впереди — Польша.

До Кракова оставалось 600 км. По Словакии проехали без приключений, а вот в Польше начались проблемы. За день до нашего приезда, по стране прокатился ураган и его «остатки» нам удалось ощутить на себе. Мало того, что стемнело, поднялся сильный ветер и начался ливень. Машину кидало в разные стороны, управлять было очень трудно, скорость упала до минимума, дворники не справлялись с количеством воды, а дорога была усеяна ветками разного размера, которые прилетали и звонко били по кузову. Вдобавок, были проблемы с навигацией и пару раз мы сворачивали «не туда». Ощущений добавляли спасатели, которые то и дело перекрывали дорогу и убирали поваленные деревья. «Двойка» не подвела, и не смотря на все трудности, довезла до отеля. После такого испытания, 770 км до Минска показались легкой прогулкой.

Белорусские буренки.

Последний рывок и мы дома. Усталость от машины и дороги дает о себе знать. Россия встретила радугой и мелким дождем. Гоним из последних сил.

В темноте, в районе Пскова, не заметили услужливо оставленный дорожниками люк — удар, остановка на обочине. Итог — сильно мятый диск. Нам очень повезло и мы отделались не большими потерями. Еще 3 часа, и мы въезжаем в город, а значит, наше путешествие подошло к концу!

Что можно сказать в заключение? Меня многие отговаривали от этой идеи, не понимая, зачем это надо и для кого. Проще долететь за 3 часа на самолете, не трястись в машине, не уставать от дороги, не тратить деньги на бензин и ночевки в отелях. Но не всегда все определяется только здравым смыслом, иногда нужно включать эмоции. А эмоции от этого путешествия «согревают» меня до сих пор!

У нас не стояла цель доказать кому либо, что либо, мы просто ехали ради себя и для себя, получая от этого удовольствие! Стоит оно того или нет, каждый решит для себя сам. Бюджет поездки строго индивидуален, у нас вышло около 75 тыс. руб. на человека. Надо учитывать высокую цену бензина, в среднем, 1 евро за литр, платные дороги, парковки и проживание — все это составляет львиную долю затрат.

Планирую ли я новое путешествие? Конечно! Куда и на чем, я, правда, пока не решил, но, в любом случае, это будет увлекательно.

Хотел бы поблагодарить Никиту за подготовку автомобиля, который не подвел за все 7 тыс. км.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *