Nike Air Max BW

Год Nike Air Max BW?!

Каждый год Nike вместе со всеми своими поклонниками отмечает Air Max Day, вспоминая как новые, так и архивные модели. В этом году, компания празднует день рождения одного из самых неоднозначных и недооцененных силуэтов — Nike Air Max BW (”Big Window”), так же известный, как Air Max Classic или Air Max IV. В сравнении со своими собратьями — Air Max 1, Air Max 90 и Air Max 95, эта модель была не очень-то востребованной. Прямо сейчас, мы предлагаем разобраться с чем это связано, были ли “Big Window” обречены на провал с момента их создания и есть ли у них шанс реализовать свой потенциал?

Для начала, давайте перенесемся в 1991 – год рождения Air Max BW. Как мы знаем, в этот год произошла масса событий, повлиявших на ход истории – первый браузер, легендарный Nevermind от Nirvana, колоссальные кассовые сборы Терминатора 2 и первый выигранный Джорданом чемпионат NBA в составе Chicago Bulls. Конечно, можно сказать, что релиз остался незамеченным из-за столь громких событий, но это совсем не так. Появившись сразу же после нашумевших Air Max 90 и незадолго до Air Max 180, BW были буквально зажаты между двух громких релизов, немного затерявшись на фоне собратьев.

Конечно, оправдывать неудачи BW несвоевременностью, не принимая во внимание множество других факторов, совсем не правильно. В 1991, сразу после запуска, Nike решили продавать BW по всему миру – решение, которое должно сопровождаться мощной маркетинговой компанией, которая, по каким-то причинам не была реализована. Весьма нехарактерный для Nike подход, которые отметились инновационной рекламной кампании Wieden+Kennedy, запущенной в честь преемника Big Window – Air Max 180, в ходе которой иллюстраторы Ralph Steadman, Charles Anderson, Andre Francois, Takenobu Igarashi и Alfonse Holtgreve создали яркую и запоминающуюся печатную и ТВ-рекламу, совместно с David Cronenberg. Финансовые вложения Nike в AM 180 позволяют наглядно понять, куда же всё-таки затерялись BW. Аналогичная ситуация произошла в 2005, при запуске “Powerwall” на день рождения Air Max, где о Big Window, так же ни сказали ни слова. Такое ощущение, что компания Nike была сама не заинтересована в продвижении Air Max BW.

Хотя, BW не были самой популярной и желанной моделью, у них,  как и у всех Air Max есть свой собственный, своеобразный характер. Чего только стоит оригинальная расцветка «Persian Violet»,  сделавшая Big Window уникальными для любителей кроссовок. Не считая 2016, её переиздавали 5 раз, в 2000, 2003, 2005, 2008, и 2013. Релиз 2000 года считается самым близким к оригиналу, а в остальных можно заметить небольшие изменения размеров подушки и силуэта кроссовка. Не удивительно, что для предстоящего Air Max Day была выбрана именно эта расцветка, прекрасно подчеркивая важную роль BW.

Несмотря на отсутствие большого внимания к своему появлению и существованию, BW нашли поддержку у самой неожиданной аудитории – нидерландских габберов. Незнакомый для многих термин «габбер» определяет  объединение «старой школы» хип-хопа с бельгийскими и голландскими скинхедами в 90-х годах. Приверженцы данной культуры выделялись любовью к хардкор-техно музыке, бритым головам, бомберам, костюмам итальянской марки Australian и, конечно же, Air Max Big Window. Так же, как Би-бои выделяли для себя Puma Suede, BW стали неотъемлемой частью гардероба габберов того времени.
Позже, это станет источником вдохновения для многих модных дизайнеров. К примеру, коллекция весна/лето 2000, «Summa Cum Laude» от Raf Simons была вдохновлена культурой габберов, а ретроспектива Willy Vanderperre, совместно с журналом 032c (2014) года, рассказала об одиозной голландской субкультуре своим читателям и модным кругам.  Но и это не все. Недавняя коллаборация Carhartt WIP и Moodymann также делает многочисленные отсылки к габберам, а Гоша Рубчинский приглашает DJ ZHIT VREDNO на свой показ весна/лето 2014, который сопровождает шоу мощным «габберским» саундтреком. Не остается никаких сомнений в том, что габберы актуальны и по сей день, а это является весомой причиной для возвращения BW на передовую модной индустрии, так что не удивляйтесь, если в ближайшем будущем увидите данную модель на показе у Raf Simons или Гоши Рубчинского.

И это далеко не единственный раз, когда BW проявляли себя подобным образом. Совсем недавно Skepta выложил в Instagram результат своего сотрудничества с Nike — “Blacklisted” Air Max BW. До этого Big Window послужили платформой для коллабораций с графитчиком Stash, Nintendo и британским магазином size?, что, согласитесь, вызывает уважение.

На этот раз, “музыкальным сопровождением” к релизу кроссовок служит грайм, появившийся в начале двухтысячных и прошедший почти такой же долгий и трудный путь к сердцам миллионов, как и Air Max BW. Популярности грайма в США и моде на него поспособствовал Kanye West, позвавший Stormzy, Jammer и Novelist для исполнения трека «All day», на прошлогоднем BRIT Awards, где также присутствовал основатель лейбла Boy Better Know —  Skepta. Важность лейбла можно отметитить тем фактом, что на нем решил записаться сам Drake. Всё это даёт компании Nike отличный шанс стимулировать продажи среди любителей определенного музыкального жанра. И нет никаких сомнений, что продажи BW резко возрастут, когда Drake и Skepta появятся в них на сцене.

Nike Air Max BW skepta

За всю 29-летнюю историю Air Max не всем моделям удалось достичь величия культовых Air Max 1, 90, 95 и 97. Это, в какой-то степени похоже на музыкальный концерт, где не каждый член группы занимает центральное место, но, безусловно, играет важнейшую роль и является ее неотъемлемой частью. То же самое можно сказать о Nike Air Max BW и его собратьях, в числе которых Air Max Burst, Air Max², Air Max Deluxe, Air Max 2000, Air Max Majikan, Air Max Specter. Невозможно отрицать влияние, оказанное ими на сегодняшнюю линейку Air Max. Будем надеяться, что в 2016  “Big Window” всё же доберется до олимпа к которому они так долго шли.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *