История названий 20 влиятельных брендов

«Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», широко цитируемый фрагмент из пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», в котором Джульетта утверждает, что имена вещей не всегда полностью отражают их суть. Конечно, имя на может гарантировать успех, но в то же время оно является неотъемлемой частью огромной головоломки, где брендинг так же важен, как первые стежки.
Анализируя истории множества известных брендов можно выделить одну общую идею: название не должно восприниматься слишком серьезно, оно должно быть как прозвище, которое не стареет и переживает все сезонные неудачи. Проще говоря, лукбук продает товар, а имя обналичивает чеки.

10.Deep

По словам ребят из VICE « Ранним утром 1995 Скотт Сассо написал “10.Deep” на листке блокнота, приклеенном к стене его комнаты в общежитии колледжа Вассар, Нью-Йорк. Название оказалось обычной прихотью Скотта, он выбрал его просто потому, что оно показалось очень крутым».

A Bathing Ape

NIGO ссылается на фильм «Планета обезьян» 1968 года, как на источник своего вдохновения.  Название ‘A Bathing Ape’  является сокращением от японской поговорки «купание в теплой воде», это своеобразная ссылка на испорченное и избалованное молодое поколение. Таким образом, название вобрало в себя немного критики на лень и богатство людей, являющимися основными покупателями.

ALIFE

Rob Jest описывает создание следующим образом: «в 1999, в Мидтауне (Нью-Йорк), четыре человека сидели в офисе одного издания, где собственно  все работали, и обсуждали наше новое дело, имя которому стало ALIFE.  В течение нескольких недель мы выделяли необходимые направления и наконец, решили, что название должно быть связано с «привнесением жизни неодушевленным предметам», или шумихой вокруг продукта, запущенного нами в сферу, которую мы создадим.  Изначальным вариантом было “Artificial Life.” Мы столкнулись с ним, при прослушивании старого альбома Ленни Кравица ‘I believe’.  Но вскоре оказалось, что «Artificial Life» слишком длинное определение для идей, которые мы хотели воплотить, и было решено сократить его до ALIFE. Нам казалось, что это самый крутой заголовок для всего, что только можно придумать. Качественные товары, проекты, люди. Так же это было отличной характеристикой для всего нашего окружения в Нижнем Ист-Сайде, во времена, когда ни о каких масштабных мероприятиях и речи быть не могло. Место для встреч, галерея, стартовая площадка, лаборатория, мастерская, это и есть ALIFE.

Band of Outsiders

Основатель и дизайнер Scott Steinberg  рассказал Nordstrom, «Я ненавижу называть вещи. Придумывать ‘Band of Outsiders’ было настоящей пыткой, а первые два года стали серьезным испытанием.  А потом я подумал, «это действительно подходит к названию».  Дальше название казалось простым набором звуков, подходящих под нашу деятельность.   Так и пошло. Но на самом деле, это английский перевод фильма Жан-Люка Годара «Bande à Part». Не то, чтобы я хотел делать одежду в той стилистике, или что-то доказать миру,  это просто было в духе бренда.

Black Scale

В видео о происхождении бренда, совладелец компании MEGA описал суть названия: «Black» — всего лишь цвет, а «Scale» — баланс жизни. Мы выбрали ‘черный’ просто потому, что хотели добавить его в нашу повседневную жизнь.  Я не религиозен, у меня нет Бога. Во всяком случае, он не один. Но когда я медитирую, или молюсь, я ухожу в самую глубокую темноту, которую могу достичь в своем сознании, и она принимает меня.

En Noir

В переводе с французского — «в черном». «Название просто подходит мне и моей команде» — рассказывает Роб Гарсия, основатель En Noir – «мы пытались работать с другими названиями, но этот вариант определенно самый лучший».

Hood By Air

По словам создателя,  Shayne Oliver, все началось с улиц. Скейтеры, художники, название пришло с вечеринок, царства фристайла и микрофонов.  «Однажды ночью я что-то рассказывал, и вдруг меня осенило, пришло что-то новое. Как будто я могу влиять на мир, и донести до всех то, что я делаю и показать, почему это так важно».

KITH

Kith & Kin. Это значит друзья и семья.  Также Kith в переводе со старо-шотландского  «становиться известным», «сделать известным».

NEIGHBORHOOD

Shinsuke Takizawa сказал, «Название NEIGHBORHOOD было нашим общим вдохновением.  Мы проводили много времени в Harajuku с друзьями, ребятами из the Bathing Ape, у нас было общее DIY движение, собравшее всех в одном районе, в одно время. Я чувствовал, что был частью общества и поэтому назвал бренд NEIGHBORHOOD.

N.HOOLYWOOD

Именем марки является слияние “North Hollywood” – места, где основатель Daisuke Obana получил прозвище “Mister Hollywood”, закупаясь винтажной одеждой в качестве байера в Японии, — и слова “hooligan.”

OBEY

«Я надеюсь, что в вопросах о происхождении ‘Obey Giant’ люди будут ставить под сомнение абсолютно все варианты, с которыми они столкнутся», сказал Fairey в интервью для книги Supply and Demand: The Art of Shepard Fairey.

Our Legacy

«Мы проводили много бессонных ночей в 2004 в постоянной работе, а утром собирались в мастерской отца Кристофера, делали наброски и строили планы, представляя, каким может быть наше будущее», — говорит один из основателей Jockum Hallin. «У всех была отличная работа, но ведь она не постоянна, а нам хотелось чего-то вечного, того, что мы могли создать, усовершенствовать и передать нашим детям.  А название ‘Our Legacy’ появилось само собой. Тогда же все собрались, и сделали татуировки ‘OUR LEGACY ARE FOREVER. Для нас это было больше, чем просто обычная компания. Это были люди, решившие оставить свой след в истории, как The Beatles или The Rolling Stones. Конечно, ‘OUR LEGACY ARE FOREVER’ грамматически неверно, но для нас это именно то, что нужно.

Patta

Masta Lee, дизайнер и директор по маркетингу,  рассказал о становлении бренда , «Друзья и учредители Patta, Edson Sabajo и Guillaume Schmidt оба из Суринама. Это бывшая колония  Нидерландов, основными языками которой являются голландский и креольский.

Диаспора Суринама включает в себя более чем 4 миллиона людей, в настоящее время проживающих в Нидерландах, в результате чего происходит смешение форм языка и сленга, играя важную роль в становлении культуры. Patta в переводе с суринамского – обувь.  Наряду с названием магазина и бренда, слово ‘patta’ сейчас широко используется среди молодежи по всему миру, когда речь заходит об обуви.

Reigning Champ

Название Reigning Champ пришло от нескольких фирм, занимающихся производством флиса. После десятилетнего оттачивания своих навыков, было решено создать компанию, которая сосредоточилась на вещах из флиса, и  заняла ведущую позицию в этой категории.

Stampd

«Я придумал это в колледже, примерно 7 лет назад», рассказывает Chris Stamp. «По существу, это было всего лишь моим «штампом» на обуви в то время.  С тех пор коллекция выросла и созрела, вы прекрасно это видите, ну  а имя просто осталось с нами навсегда».

Stone Island

Итальянский дизайнер Massimo Osti хотел, чтобы название бренда было наполнено морскими приключениями. Исследуя работы Джозефа Конрада, часто использующего морские темы, он собирал подходящие слова и фразы.

Затем Massimo работал над собранным материалом, изучая и собирая нужные комбинации.  Так был рожден Stone Island, ставший синонимом передового дизайна и технологий во всем мире.

Stussy

В 1979 году, 24-летний Шон Стусси обосновался в Лагуна-Бич, чтобы всерьез заняться досками для серфинга. Чтобы как-то обозначить свой товар, он взял большой маркер и поставил свою подпись на одну из готовых досок. Вскоре это стало его визитной карточкой и логотипом.

В интервью для  WWD, в 1993 году, Шон вспоминает «Это было ‘новым веянием’, чем-то анархичным. Мое лого было на принтах футболок и свитшотов, но не имело по сути никакого отношения к одежде, ведь я пытался продвигать доски.»

«В 77 все начали слушать Sex Pistols, а затем и The Clash. Позднее, в 78-79, было много панковской  эстетики, в ней я и нашел себя. Так что когда я решил сделать что-то самостоятельно, то просто написал свое имя. Это было в стиле своеобразного протеста».

— Шон Стусси, Acclaim Magazine.

Supreme

Немного странным кажется тот факт, что один из крупнейших брендов уличной одежды на самом деле не является владельцем товарного знака, который всегда ассоциируется с компанией.  В разговоре с  Interview Magazine в 2009 году, основатель James Jebbia сказал, «Изначально, Supreme ничего не значило. Я просто подумал, “Эй, а это отличное название для магазина”.  Но как только мы создали бренд, начались проблемы, ведь мы не владеем правами на имя. Да, это определенно хороший, но в то же время непростой товарный знак.

Для Supreme не было каких-то грандиозных планов. Все появилось само собой. В наше время нужно сразу же удивить и “выстрелить”, ведь второго шанса нет. Когда мы только начали, ни один блог не рассказал о нашем открытии. Это было отличным поводом расти дальше и учиться на своих ошибках».

visvim

Из интервью Hiroki Nakamura, для 01 Magazine: «Мне хотелось придумать что-то  свое, не имеющее конкретного значения. Я начал искать, и в процессе заглянул в латинский словарь, за вдохновением. Слова на “v” казались интереснее, так что я сразу же открыл этот раздел. Сначала я нашел  ‘vis’, затем ‘vim’, и мне понравилось, как они выглядели вместе. ‘Vis’ – это положительные силы и энергия, собранные в одном месте.

WTAPS

Tetsu Nishiyama рассказал нам, что «Смысл WTAPS кроется в так называемом ‘двойном нажатии’, которое появилось в 1920 или 1930, сказать точно я не могу. Это тип стрельбы, при котором вторая пуля попадает в то же место, что и первая, чтобы полностью уничтожить объект. Однако, это определение никак не относится к бренду».

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *