интервью: Mike Giant

Mike Giant — граффити художник, татуировщик, один из создателей бренда Rebel8 и талантливый иллюстратор, которому удалось вывести свой собственный, узнаваемый стиль. Сказать, что графика Майка оказала на нас влияние, ничего не сказать. Для нас это настоящий пример верности своим корням и деятельности, которой он уделяет практически всё своё время. Для того, чтобы познакомить вас с его творчеством мы не хотели писать статью или переводить старое интервью, а связались с ним лично и задали несколько вопросов о становлении его стиля, влиянии буддизма на его жизнь, любви к автомобилям, татуировке и о том, что он думает о современной уличной культуре. Наслаждайтесь.

Давай вспомним первые годы с момента запуска REBEL8. Каким ты видел будущее бренда и удалось ли к нему прийти? Да и вообще, расскажи о первых годах REBEL8, какие трудности вас ждали на пути в первые годы и к чему вы пришли после. 

Джоши запустил REBEL8 в 2003 году с бюджетом в 500 баксов, а я стал его первым сотрудником. У меня никогда не было какого-то видения бренда или ещё чего. Я просто рисовал принты, которые потом печатал Джоши. Сначала он мне заплатил за пару рисунков, а потом я стал полноценным членом команды со своей зарплатой. Лично для меня возможность получения стабильной заработной платы стала настоящим достижением, особенно, после многих лет фриланса. В течение десяти лет бренд создал вокруг себя лояльную аудиторию. Сначала в Bay Area, а затем в Лос-Анджелесе, где он сейчас и размещается.

Что ты думаешь о современной уличной культуре, которая в последние годы очень сильно изменилась и стала больше похожа на бесконечный показ мод? Я помню, когда запоем читал Hypebeast и узнавал новое о настоящих уличных брендах. REBEL8 был в их числе. Сейчас же лента больше похожа на колонку Vogue. Как думаешь, в чем причина этих изменений и что нас ждёт в будущем?

Стритвир стал частью мейнстрима и мира моды. Это очевидно. Но я не думаю, что это плохо. Да, маленьким брендам теперь стало сложнее попасть в магазины, но рост и развитие интернета всё же позволяют довольно быстро и легко создать что-то новое. Особенно, если вашей изначальной целью является фан и желание сделать что-то интересное, а не финансовая составляющая.

Как изменения в индустрии повлияли на REBEL8? 

Я покинул компанию в 2015 году, поэтому не могу точно сказать, что с ним происходит сейчас и как на него влияют изменения в индустрии. Но недавно я заметил падение оптовых продаж. Думаю, у других брендов аналогичная ситуация.

Что значит стритвир именно для тебя? Можешь назвать отрицательные и положительные изменения или особенности? 

Лично для меня, настоящий стритвир создаётся людьми, которые не довольны тем, что носят все остальные и через одежду пытаются донести что-то до других. Я думаю, что так было, так есть и так будет. Мне нравятся такие бренды как The Hundreds, Obey и Death Traitors. Они используют свою одежду для распространения своего месседжа, того, что их реально волнует. Негативной стороной здесь являются бренды типа Ed Hardy или Von Dutch. Они были созданы благодаря большим финансовым вливаниями и звёздам, которые их рекламировали. Единственной целью подобных компаний является заработок. К счастью, подобные бренды быстро закрываются. В общем, я думаю, что желание получить лёгкие и быстрые деньги убивает настоящий стритвир.

Mike Giant

Ты рисуешь уже много лет и несмотря на то, что в твоём стиле прослеживаются изменения, он по-прежнему остаётся весьма уникальным и узнаваемым. Можешь рассказать как ты к нему пришёл, почему ты используешь именно чёрно-белые цвета? 

В детстве я вдохновлялся работами Патрика Нагеля. В подростковом возрасте изучал рисунки Чарльза Бёрнса, Рика Гриффина, VCJ и Джима Филлипса. Думаю, что мой стиль во многом сформировался благодаря этим художникам. Ну а чёрно-белую гамму я использую, потому что являюсь дальтоником, люблю простоту и маркеры Sharpie.

Ты довольно долго занимался татуировкой, но потом решил завязать. Расскажи как ты к этому пришёл и что для тебя значит тату-культура в целом? Как она повлияла на твою жизнь и как ты смотришь на современную индустрию, где полно людей, не вникающих в традиции и тату-культуру? 

Я начал заниматься татуировкой в 1998 году, у себя дома, в Сан-Франциско. Я обучался у Налла Смита, в связи с чем в 1999 году переехал в Нью-Йорк, чтобы работать в его магазине East Side Inc. Вскоре, я вернулся и на протяжении нескольких лет трудился в Newskool Tattoo в Сан Хосе. После этого устроился в Everlasting Tattoo в Сан-Франциско, где проработал до 2002 года. Потом был ещё один переезд, на этот раз в Окленд, где я занял место мастера в студии Tattoo 13. Проработав там около года, я решил вернуться в свой родной город Альбукерке, штат Нью-Мексико. В 2006 с парой своих старых друзей мы создали собственную тату-студию Stay Gold Tattoo. Я потратил на неё два года, но затем вернулся в Bay Area. С тех пор с моей профессиональной тату-карьерой было покончено. Бывает, я делаю татуировки своим друзьям, но очень редко, буквально одну-две в месяц. Это просто не то, к чему я стремлюсь.

Татуировка дала мне отличную возможность зарабатывать на жизнь, но ежедневная работа на протяжении нескольких лет сказалась на моём здоровье. У меня были частые боли в руках, запястьях, локтях, спине и шее. Рисовать на бумаге гораздо проще, нежели бить машинкой на протяжении многих часов изо дня в день.

Что до традиций, то знаешь, я не придаю этому особого значения и не считаю, что каждый тату-художник должен пройти некий обряд или обучение “традициям”.

Можешь вспомнить момент, когда ты впервые взял в руки баллон с краской? И скажи, чем для тебя является граффити? Это искусство, способ самовыражения или просто повод для того, чтобы расслабиться и отдохнуть с друзьями. 

Я начал рисовать в 1989 году, в Альбукерке. Меня с детства интересовали различные виды искусства и вот эта новая тема с аэрозольными баллонами буквально покорила меня. Я люблю простые, большие и быстрые рисунки, а баллончик для этого подходит как нельзя лучше. Да и незаконно рисовать ночью было тоже довольно увлекательным и захватывающим занятием. Я рад, что занимался этим и благодарен всем моим друзьям и другим парням за то, что мы рисовали вместе.

В твоих социальных сетях часто появляются изображения и фотографии разрисованных мотоциклов и автомобилей. Можешь рассказать об этом хобби? С чего всё началось и откуда у тебя такая любовь к классическим американским автомобилям? 

Мой отец гонял на Ford Mustang в конце 1960-х. Его братья тоже гоняли на мотоциклах и автомобилях. Когда я был маленьким, отец постоянно  показывал мне на какую-нибудь тачку, называя марку и даты её производства. Он водил меня на гонки, различные выставки и шоу. Собственно, это и повлияло на мою любовь к машинам, особенно, классическим, с их уникальными и ни с чем не сравнимыми формами. В 1979 году, когда мы с семьей переехали в Альбукерке я познакомился с лоурайд культурой и, был весьма поражён ею. Кстати, совсем недавно я купил Indian Scout 2015 года, который оживил мой интерес к мотоциклам.

Из твоих интервью и блогов мы узнали, что ты частенько путешествовал и побывал во многих странах. Можешь назвать самые интересные места, которые произвели на тебя большое впечатление? 

Мой любимый город — это Париж. Я люблю изучать и прогуливаться по катакомбам вместе с моим другом Пшиццо. Я был в пяти или шести подземных тоннелях. Пожалуй, это самое захватывающее место где я был. Так же я люблю Лувр, Центр Помпиду, Дворец Токио и галерею Магда Даниша. Ах да, тэгать ночью в Париже это тоже потрясающее занятие.

Ещё я очень люблю Токио и Йокогаму. Я был в Японии около шести раз и каждая поездка была потрясной. Мои японские друзья очень клевые, да и местную еду я люблю. Скучаю по ним.

Ты родился в Нью-Йорке, вырос в Нью-Мексико, а затем переехал в Сан-Франциско, где обосновался и, насколько мне известно, проживаешь сейчас. Можешь рассказать как все переезды отразилось на твоей жизни и что ты считаешь своим настоящим домом?

Вообще мой дом в Нью-Мексико. Я не очень помню жизнь в Нью-Йорке, потому что был очень молод. За время моей жизни в Сан-Франциско город очень сильно изменился, поэтому, я не особо чувствую себя здесь, как дома. Оглядываясь назад и вспоминая какие-то события из жизни, могу с уверенностью сказать, что самое большое влияние на меня оказал именно Нью-Мексико и он же является моим домом.

Ты уже довольно давно практикуешь буддизм. Можешь подробно рассказать о том, как ты к нему пришёл, что он для тебя значит и как изменилась твоя жизнь в будущем? 

Впервые о буддизме я узнал в колледже. После моего переезда в Сан-Франциско в 1993 году, я продолжил изучать его самостоятельно. Практиковался в основном один, до тех пор, пока не познакомился с Ноя Левином. Где-то в 2001 году он основал Dharma Punx, где я регулярно выступал на еженедельных занятих. Благодаря ему я узнал о центре медитации Spirit Rock. После этого я практиковался в центра Шамбала в Беркли. Это было где-то в 2002 году. В 2003 я посетил Дечен Чолинг, центр Шамбалы на юге Франции. Я пробыл там несколько недель и прежде чем отправиться домой решил посетить ближайшую деревню Плум и сообщество Тиха Нхата Хана. Там я нашёл то, что искал. Пробыв там две недели я вернулся в США. Но вскоре приехал туда вновь. На мой взгляд, Тих Нхат Хан — величайший буддийский учитель, живущий сегодня. Его учения продолжают оказывать на меня огромное влияние.

Помимо этого я практиковал виппассану в Нью-Мексико и Калифорнии. Я чувствую, что этот опыт оказал на меня большое влияние. Так что если вы заинтересованы в улучшении своей жизни посредством медитации, то обязательно посетите эти практики.

Что ты знаешь о России? Может быть какие-то граффити художники или бренды.

В 1998 году я посетил Санкт-Петербург (тогда он назывался Ленинградом) и Москву. Мне было 16 лет. Россия мне очень понравилась. Я посетил Эрмитаж, Петергоф, Парк Горького и даже Русский цирк. У вас я впервые попробовал водку. И я помню, как обменял свои джинсы и значки хэви-металл групп на русский флаг, ремень с клёпками и матрёшку у каких-то тинейджеров.

Я видел много крутых граффити и татуировщиков из России, но, к сожалению, не смогу вспомнить конкретные имена. А вообще меня очень впечатляет и вдохновляет чёрно-белая татуировка, популярная в России и очень схожая с чоло стилем. Это реально мировой уровень.

Mike Giant

Что удивило тебя в последнее время? Это может быть книга, кино или музыкальный альбом. 

Сейчас я читаю книгу «Секс на заре цивилизации». В этой книге есть очень много занятного и просто взрывающего мозг материала. К примеру, во многих древних цивилизациях (включая те, что существуют и по сей день) считается, что дети сделаны из мужского семени. В тот момент, когда у девушки начинался процесс беременности, обществом поощрялись сексуальные связи со всеми мужчинами из деревни, которых она выберет. Считалось, что ребенок впитывал в себя лучшие качества от матери и всех «отцов». Почему за последние 100,000 лет люди не задумывались о том, как происходит процесс зарождения человека на самом деле? И только в прошлом веке учёные обнаружили, что для оплодотворения достаточно семени одного партнёра. Это заставило меня задуматься о том, насколько велика переменность в нашем восприятии.

— Майк, большое спасибо за то, что поговорил с нами. В заключении, хотели спросить о том, чего нам ждать от тебя в ближайшем будущем? Новые рисунки, релизы или другие проекты? 

Сейчас я работаю над парой проектов для Vans, Reebok и Volcom. Так же я делаю кое-что для проекта Run the Jewels и готовлюсь к совместному шоу с художником Сэмом Флоресом. Оно пройдет в июле, в Альбукерки. Это, пожалуй, всё, чем я занимаюсь сейчас.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *