• IGNATEV INK

интервью: Игнатьев Максим

Нас всегда привлекали люди, обладающие своим собственным и ни с чем не сравнимым стилем, которые не только умеют рисовать, но и думать головой, встраивая в свои иллюстрации крайне актуальные сюжеты. По нашему скромному мнению, Максим, он же IGNAT’EV INK, один из  них. Мы давно следим за его творчеством, но только сейчас решились создать небольшую коллаборацию, которая, уверены, не будет последней. Буквально на днях мы познакомили вас с результатом нашего сотрудничества, а сегодня же, публикуем интервью, в котором Максим рассказывает об источниках вдохновения, любви к азиатской культуре и проблемах с иллюстрацией в России.

IGNATEV INK

Привет, расскажи немного о себе и о том, как ты пришёл в иллюстрацию?

Сложно сказать, как именно я пришел в иллюстрацию. Само всё так сложилось. С детства была мечта научиться рисовать мультики, комиксы и подобные штуки, придумывать своих персонажей и оживлять их. 

Ты помнишь, когда произошёл переломный момент и ты получил первые деньги за свою работу, поняв, что неплохо было бы сделать это делом жизни.

Переломный момент, кажется, произошел году в 2011 или 2012. Одна киевская компания по производству принтов на одежде и изготовлению различных плакатов, которая ориентировалась на авторские работы художников со всего мира, предложила мне выставить у них свои первые работы. Но по итогу, я получил какой-то супер минимум, а сами ребята пропали. В тот момент я понял, что мои работы могут быть кому-то интересны и продолжил выкладывать их в сети. Позже стали появляться первые большие зарубежные заказы с Behance, публикации в изданиях и только потом я стал вливаться со своими рисунками на отечественный рынок.

В твоей стилистике преобладает азиатская эстетика. Ты часто используешь иероглифы и характерные для этого региона мотивы. Можешь рассказать как так вышло? Почему именно Азия?

Меня всегда привлекала азиатская культура, самураи, драконы, романтика традиционных маленьких деревушек, усеянных сакурой и космические города будущего как, например, Шанхай или Токио. Плюс мне нравится, как иероглифы могут дополнить общий вид иллюстрации, они не выглядят как какая-то классическая текстовая составляющая или фраза на английском и русском языке. Их можно использовать как некий фон для рисунка и бонусом заложить ироничный смысл, соединяя даже не подходящие по смыслу иероглифы.

На самом деле, в своих иллюстрациях, мне всегда хочется намешать всего и сразу, так как в голове всегда бурлит куча безумия. Тут и солнечное настроение навеянное пляжами, пальмами, серфом и красивой американской жизнью, и панковское безумие, вдогонку мчащееся по споту на доске, и азиатские мотивы, по своей натуре очень серьезные и благородные. Плюс добавляем в этот коктейль щепотку ежедневной рутины, иронии, абсурда и непривычных для таких сюжетов персонажей. Вот примерная картина того, что я делаю.

А еще я все детство провел порознь с Китаем, вырос в городе Алматы в Казахстане и там есть огромное количество магазинчиков и китайских рынков, базаров, которые привлекали своими яркими вывесками с иероглифами.

IGNATEV INK

В дополнении к предыдущему вопросу хотелось бы спросить у тебя о тотальном засилье и популяризации азиатской культуры в нашей стране. Да что там, не только в нашей стране, но и во всём мире. Как считаешь, с чем это связано и к чему приведёт?

Затрудняюсь ответить, так как я стал использовать «азиатщину» в рисунках задолго до всего этого хайпа и как-то прозевал момент популяризации. Но знаешь, мне кажется, всё по классической схеме: кто-то где-то у кого-то увидел, поджал идею для себя и так далее. С другой стороны, привлечение внимания к себе азиатского рынка вполне логично. Ведь это самый быстро растущий и процветающий рынок по факту. Но в любом случае, в скором времени большинство переключится на какие-то другие волны, которые будут популярны и там уже останутся самые стойкие и максимально преданные этой культуре ребята.

IGNATEV INK

Так или иначе ты варишься в индустрии уличной одежды, частенько сотрудничая с локальными брендами. Можешь рассказать, что понятие «streetwear» значит именно для тебя? Это история про дизайн самой одежды, способ самовыражения или какой-то определённый бэкграунд, который скрывается за логотипом.

Лично я понимаю «стритвир» как некое начало пути и искусство, выражающееся не на холсте, а на одежде. Есть известные мировые художники, а есть уличные художники. Как пример Жан-Мишель Баския. Начало его пути было именно с уличного искусства, как граффити-художника в Нью-Йорке, а затем, в 80х, он заявил о себе, как очень успешный неоэкспрессионист и в итоге нашел признание публики и имя.

Так же и тут, есть марки одежды уже вышедшие в категорию большой фешн индустрии, а есть уличные и независимые «стритвир» марки, которые не гонятся за модой, а хотят максимально выразить свои мысли и идеи, поделиться своим мировоззрением, заявить о себе окружающим и найти аудиторию.

Так что, мне кажется, что «стритвир» больше относится к способу самовыражения.

Максим Игнатьев

Можешь назвать пару любимых брендов, за которыми ты неустанно следишь уже на протяжении долгого периода и с кем бы хотелось поработать?

В основном слежу за скейт командами, которые выпускают свой мерч. Среди них Emerica, Toy Machine, BAKER, Polar, Dime и журнал Thrasher Magazine. Конечно же, очень хотелось бы сделать что-то совместное с этими ребятами, кумирами детства, существующими по сей день. Так же, мне нравятся художники, которые выпускают авторский мерч, например, Sketchy Tank и его Lurking Class, а еще ILLWOOKIE, THE SASS WEAR, Yeaaah! Studio, INSULYNA,HEAVYSLIME и тд.

Что касается именно брендов одежды, практически с самого начала пути я наблюдаю за RIPNDIP и их максимальной раскруткой одного персонажа в огромное разнообразие и частое обновление коллекций. Райян прям большой молодец.

Максим Игнатьев

В чем заключается главная проблема иллюстрации в России? Нежелание клиента платить, боязнь получить не тот рисунок, какой он себе представлял или же банальная лень, которая губит множество ребят? Менялась ли как-то ситуация с течением времени?

Мне кажется боязнь самовыражения, нехватка фантазии ну и наш минталетет конечно дает своё. Большинство просто боится делать громкие высказывания рисунком в принтах на той же одежде или что-то новое, непривычное, не как у всех. Боятся, что люди не поймут, а кто-то и в правду совсем не понимает, и называют это «рисунками для эпатажных подростков ненатуралов» или «ты рисуешь все это только ради лайков». Была у меня история, когда человек не понял фразу на рисунке «slide to die» (на тот момент айфоны разблокировались по slide to unlock) и заложенный в иллюстрацию смысл, крайне самоироничный. Типа, сейчас мы живем в эпоху социальных сетей и гаджетов, некой чумы 21 века. В итоге, человек просто не понял и осыпал меня кучей критики. И это несмотря на то, что я сам каждую свободную минуту залипаю в телефоне. Но именно сейчас, как мне кажется, ситуация меняется. Появляется всё больше ребят, которые делают реально крутые вещи, как пример, мой хороший друг Filthy Trics с его стилистикой пастельного рисунка и уникальным подходом к кастомизации одежды, Влад Арянов, создающий иллюстрации для скейт индустрии и рисующий картинки с чёрным юмором в стилистике, присущей больше для зарубежных художников, а так же Артем Over, который ставит себе максимальное количество целей каждый день и идет к своей большой мечте.

Появляется всё больше художников и брендов одежды с интересными и классными идеями на российском рынке, что, собственно, не может не радовать.

Расскажи, в чем ты ищешь вдохновение? Назови три фильма, музыкальных альбома или книги, которые в какой-то степени повиляли на тебя и твоё мировоззрение.

Больше всего на меня повлияли мультфильмы Майка Джаджа, а именно Бивис и Баттхед, Южный Парк, конечно же, своим юмором и тому как Трей и Мэтт тонко стебутся над современным миром, Гадкие Американы и Робоцып. Ещё хотел бы выделить из недавно посмотренных мультов One Punch Man. Это очень гремучая смесь экшн-аниме-комедии на супергеройскую тему. Касательно музыки, это Black Flag и подобные панк бенды того времени. Gorillaz, цепляющие общей идеей группы с вымышленными персонажами, от которых я тащился в детстве.Ну и еще Placebo. А так, вдохновение в целом штука не предсказуемая. Свежая идея может стукнуть в любой момент и всегда нужно быть наготове!

Что посоветуешь молодым и начинающим ребятам, которые только-только начинают рисовать? 

Никого не слушайте, выплескивайте все свои идеи по максимуму и смотрите, что из этого получится. А получится уж точно что-то новое и интересное. Экспериментируйте и ищите себя, рано или поздно это приведет к успеху! Ну и не бойтесь критики, всегда будут люди, которым что-то не нравится, но в большинстве всегда те, кто с вами на одной волне.

Какие у тебя планы на будущее? К чему хотелось бы прийти?

Не люблю загадывать на будущее, конечно же хотелось бы создавать и делать как можно больше всего, реализовываться в разных сферах. Так что, как пойдет. Но одно могу сказать точно, в ближайшее время будет много свежих и клёвых проектов!

Максим Игнатьев

Ну и в завершении нашего разговора, назови три самых любимых места в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Это могут быть места, где можно перекусить, интересные локации, бары и так далее. Те места, в которые ты постоянно возвращаешься.

Скажу честно, я не слишком часто хожу по каким-либо заведениям, но очень люблю Питер в целом, каждый переход через мост отправляет тебя в новый мир. Вечная суета центра и Невского проспекта, спокойствие и старые дворики петроградки или же настоящая провинциальная Россия на окраинах. Мне нравится этот резкий колорит северной столицы. Из конкретных мест, по их настроению, нравится заведение уличной еды PITA’S, с которыми, к слову, скоро у нас выйдет небольшая коллаборация. И конечно подпольная «китайка» на садовой и владимирской, где можно в полной мере насладиться духом азиатских столовок. Место, обязательное к посещению, где весь персонал практически не говорит по-русски и даже по-английски.

Максим Игнатьев
1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *