интервью: Дмитрий Смирнов

На прошлой неделе мы представили свой первый релиз 2018 года, созданный в сотрудничестве с нашим другом Димой Смирновым. Сегодня, мы публикуем небольшое интервью, в котором обсудили его творчество, отношение к современной татуировке и символизм.

Привет. Для начала представься и расскажи немного о себе и о том, как ты пришёл в татуировку?

Меня зовут Дмитрий, родился и живу в Санкт-Петербурге. Зачем-то получил высшее образование и некоторое время даже поработал по специальности. Когда я, наконец-то, понял что это не про меня, купил китайский тату набор и пошел работать к знакомому барменом. Набивал руку «за пиво» и зарабатывал на еду разливая алкоголь. Кстати, хороший алкоголь люблю и уважаю, в частности виски и ром. В какой-то момент я понял, что работа отбирает много сил и затормаживает моё развитие в татуировке. Именно тогда я и бросил бар и отдал все свои силы татуировке.

Чем тебя зацепил именно японский стиль татуировки? Почему ты выбрал именно его?

К японской татуировке я пришел не сразу. Начинал с совершенно разных вещей. Олд скул, дотворк и что-то издали напоминавшее чёрно-белый реализм. Но знаешь, к японской культуре у меня всегда был большой интерес. Пришёл я к этому благодаря своему старшему брату, который открыл мне глаза на многие интересные вещи. Он устанавливал игры на компьютер, специально на английском языке и давал мне в руки словарь, включал Nirvana вместо Руки Вверх, да он даже научил меня не бухать, а выпивать и разбираться в алкоголе. К Японии я пришёл тоже благодаря ему, начав своё знакомство с кинематографа. Это были DVD-диски с лотка на рынке, с такими фильмами как «Телохранитель», «Ран», «Расёмон», «Семь Самураев» и прочие. Там же было и аниме, не то, которое про полуобнаженных дам. То, которое сейчас можно смело назвать классикой: «Небесный замок Лапута», «Охотник на вампиров Ди», «Акира», «Могила светлячков» и так далее. Дальше я увлекся японской историей, искусством, синто-буддизмом и, в последствии, татуировкой. Технически, традиционная японская татуировка близка к олдскулу — жирные линии, простые покрасы и примитивные формы. Но в то же время эти рисунки на коже были очень гармоничны и прекрасно выглядели как сразу же после нанесения, так и спустя долгие годы. Так же из всех стилей татуировки, японская очень осмысленная, имеет прямую связь с мифологией и обычаями. Изначально, руки у меня были кривые, за большие проекты я не брался, а Япония другого не подразумевает. К ней я вернулся немного позже, когда обзавелся некоторой уверенностью в своих навыках.

Мне интересно узнать о твоих клиентах. Люди целенаправленно приходят сделать татуировку, вкладывая в неё определенный смысл или просто хотят, к примеру, картинку карпа, не вникая в его обозначение?

В большинстве своем клиенты это те, кто просто хочет красиво. Только 3 из 10 примерно понимают, что хотят и почему. По мере своих возможностей я пытаюсь направить человека в нужное русло. Что касается смысла и значений тех или иных образов, я в своих работах руководствуюсь в первую очередь мифологией, другая сторона мне к сожалению недоступна.

Как ты считаешь, татуировщик, работающий в определенном направлении должен погрузиться в историю и атмосферу, соответствуя ей или же достаточно просто хорошо рисовать и бить всё, что пожелает клиент?

Всё зависит от стилистик. Если речь идёт о реализме, то достаточно уметь рисовать. Бить можно все подряд, главное, делать это хорошо. Если же говорить о, например, маори, то я считаю, что татуировщик обязан изучать все аспекты конкретно этого стиля. Хотя знаешь, клиентам, по большей части, все равно.

Пробовал ли ты работать традиционным способом тебори?

Тебори пока не опробовал, но очень хочу. Но тут есть нюанс. В большинстве случаев тебори в качестве рисунка уступает современному методу нанесения. Для большинства клиентов это критично. Но так или иначе в будущем я собираюсь попробовать  и это. В принципе, я уже изучил «матчасть» и готов переходить к практике.

Как ты считаешь, будет ли дальнейшее развитие у японской татуировки? Понятно, что это уже сформировавшийся стиль, но останется ли он неизменным или же будет как-то видоизменяться?

С уходом от канонов татуировка естественно изменяется, но развитие происходит в первую очередь за счёт смешения стилистик, когда внедряются элементы реализма, дотворк, орнаментала. Развитие будет и оно необходимо, но с развитием этот стиль скорее не изменяется, просто появится новая ветвь. Тут как с олд скулом. С его развитием родился Нью скул, но и старая добрая олдуха все ещё актуальна. Вообще, считаю, что даже после достижения каких-то высот нельзя просто сесть на жопу и сказать — «Всё.». Это означает конец пути. Я же считаю, что нужно всегда стремится к большему, двигаться вперёд, не только в татуировке, но и вообще по жизни.

Как ты относишься к тому, что значение и символизм в татуировке уходит в прошлое?

Я бы не сказал, что он уходит в прошлое, он просто изменяется, как и все вокруг нас. Это необратимый процесс. У любого из символов есть значения, которые к нему применимы в определенные временные промежутки.

В последнее время азиатская культура заполонила практически всё вокруг. Как ты думаешь, с чем это связано и как это отразилось на твоём творчестве или на клиентах?

Азия это другой мир. Если рассматривать конкретно Японию, то там всё абсолютно по-другому, причём, как снаружи, так и внутри. Большинство же людей притягивает именно внешняя составляющая. Заглянуть глубже пытаются очень немногие, но они есть и это приятно. Интерес к японской татуировке естественно тоже возрос, не сильно, но возрос. Вообще я все это вижу как очередное веяние моды, которое скоро затухнет и переключится на что то другое. Лично я к моде отношусь негативно. К стилю хорошо, а к моде негативно. И не стоит путать эти понятия. Как я сказал, мода однажды пройдет, а по-настоящему заинтересованные люди продолжат наблюдать за Азией, изучать её и черпать вдохновение. И это хорошо.