Пять легендарных брендов, популярных в андеграунде

Не важно, насколько высока цена, и какие каналы созданы для сбыта и привлечения определенного типа клиента, к концу для продаж бренд не может контролировать контингент покупателей.  Многие компании приглашают знаменитых музыкантов и художников для улучшения общественного восприятия, ведь никто не хочет заработать плохую репутацию, или  ассоциироваться с преступностью.

Учитывая количество музыкальных сообществ, от угрожающих полиции реперов до буйных металлистов, и мятежных панков, не удивительно, что в прошлом многие из них обращались к преступным «иконам» моды и стиля. Стоит только взглянуть на множество реперов, в стиле мафии, или сутенерские наряды Снуп Дога, и сразу же становится понятно, какое влияние они оказывали на моду.

Timberland

Шести-дюймовые коричневые ботинки всегда будут ассоциироваться с хип-хоп сценой начала 90-х, а ведь начиналось все совсем по-другому. Timberland гордятся своей прочной, водонепроницаемой обувью для рабочих, выпускаемой с 1918 года. Однако, в конце 80-х, Timbs стали очень популярными среди жуликов и наркоторговцев Нью-Йорка, так как они были жесткие и прочные, а это значило, что битое стекло и колючая проволока им не страшны. Зарождающаяся хип-хоп сцена города быстро обратила на это внимание, и совсем скоро эти ботинки были на ногах практически каждого репера и ди-джея.  В Timberland решили, что их авторитет,  в качестве бренда спецодежды разрушен, и убрали свои товары с полок всех магазинов города, что лишь увеличило хайп. Жители Нью-Йорка стали совершать целые  паломничества в другие города, чтобы достать заветные ботинки.

Polo Ralph Lauren

Polo всегда был значимым брендом. Сын бедных польских эмигрантов Ralph Lifshitz не могли позволить себе жить в роскоши, но одежда, дизайнером которой он стал, воплотила его надежды и мечты в жизнь. Эта история нашла отклик у бедного чернокожего населения Нью-Йорка, и с тех пор Polo является одним из основных элементов в области хип-хопа. По словам Raekwon, «Если вы преступник, бандит в капюшоне, ну или достаете деньги нечестным путем, то наверняка у вас есть что-нибудь от Polo», Dallas Penn описывает Polo, «Бренд воплощает  стремление, а хип-хоп по сути этим и является».  Lo-Life crew стали легендой, а они были с ног до головы одеты в Polo. Но еще они терроризировали улицы, и гордо носили награбленную одежду в качестве трофея.

Stone Island

Футбольные фанаты Британии так любят Stone Island, что очень часто именуют фирму просто “Stoney”.  В то время, как итальянский бренд высокого класса гордился своими инновациями, в UK он больше ассоциировался с матчами и беспорядками, чем с термочувствительным материалом.  Когда «фирмы» следовали за своими командами в европейских матчах 1980-х, то в основном  они  уделяли внимание дорогим спортивным брендам, которые крали в высококлассных иностранных магазинах.  Когда Fila, Lacoste и Sergio Tacchini уже были популярны, Stone Island набирал легендарные обороты, получая свою известность за высокий ценник и узнаваемую нашивку. Эта волна задела и британских наркоторговцев, которые любят тратить свои деньги с размахом, но при этом не привлекая внимания.

Clarks

Desert boots от Clarks были популярны среди  гангстеров Ямайки, с момента появления в 1940. Суровые парни любили их за иностранное происхождение, и «тихие шаги» -«Они настолько бесшумны во время прогулки, что мы зовем это ‘сырной основой’». Замшевые ботинки были настолько связаны с криминалом, что простые жители боялись их носить, чтобы не быть избитыми полицией за сам факт наличия подобной пары.  Как всегда, ямайские музыканты оказались под влиянием своих грубых коллег, и с тех пор во многих популярных композициях можно найти упоминания  о Clarks.  Подобно Timberland, Clarks никогда не стремились получить подобную аудиторию, но в очередной раз бренд просто не смог контролировать аудиторию, заинтересованную в их продукте.

Dr. Martens

Изначально Doc Martens носили рабочие на фабриках, но в 1966 их приметил Пит Таунсенд из The Who, и они быстро втянулись в мир моды, а в 70-х высокие сапоги на толстой подошве оказались на пике популярности. Пока DM были популярны среди различных субкультур, от панков до готов, движение скинхэдов, с которыми Doc Martens стал ассоциироваться, набирало обороты. Простые и прочные ботинки символизировали истоки рабочего класса, а твердый носок был особенно полезен в драках – многие скинхэды заменяли его металлическими вставками, и с гордостью носили с каплями крови, оставшейся с боев.  Как ни странно, ботинки оказались настолько популярными, что вскоре полицейские, у которых и были столкновения со скинхэдами, сами начали их носить.

В конечном счете, все эти ассоциации с криминальным миром являются лишь частью общей картины. Бренды имеют разные значения для разных людей.  Ботинки Timberland видны повсюду – от улиц до рабочих площадок. Рубашки Ralph Polo  стали неотъемлемой частью Лиги плюща. Stone Island славится своим передовым подходом к швейной промышленности, а Doc Martens носят все – от подростков-хипстеров, до людей среднего возраста.  Особенные черты характера компаний, которые делают мир моды и стиля невероятно захватывающим,  настолько по-разному интерпретируются людьми по всему миру.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *