интервью: Илья Воробьёв и журнал DEEPINCITY

Не нужно говорить, что у нас в стране складывается не самая благоприятная история с печатными изданиями. Локальные проекты появляются, радуют интересующуюся аудиторию, но вскоре исчезают из поля зрения, замораживаясь или вовсе выходя из игры. Сегодня, мы хотим познакомить вас с молодым журналом DEEPINCITY и одним из его редакторов Ильёй Воробьёвым, который ответил на несколько вопросов и рассказал о концепции их проекта. Отметим, что прямо сейчас вы можете оформить предварительный заказ на третий выпуск и, тем самым, помочь ребятам отойти от финансовой рутины на первых порах.

— Привет. Для начала представься и расскажи немного о себе. Откуда ты и чем занимаешься?

Меня зовут Илья Воробьев, мне 19 лет. Родился и живу в Москве. Я — фотограф. Снимаю улицы и городские пространства. Также являюсь редактором журнала про уличную культуру DEEPINCITY.

— Как ты пришел к фотографии и что она для тебя значит? Это способ самовыражения, желание донести что-то до людей или же профессия, которая должна приносить доход?

Меня всегда интересовали уличные движения. В школе я активно катался на BMX, фотографировал своих друзей и городские пейзажи. На определенном этапе я понял, что камеры моего телефона начинает не хватать. У меня появилось желание делать более качественные карточки и изучать фотографию глубже. На данный момент, для меня фотография — это способ самовыражения, создание чего-то нового. Я постоянно ищу интересные локации для съемок и воплощаю все свои творческие идеи в жизнь.

— Расскажи подробно о проекте DEEPINCITY. Как у тебя появилось желание делать издание о фотографии?

Про проект рассказал мне главный редактор журнала Максим Елисеев. Мы общались «Вконтакте» на тот момент, когда DEEPINCITY представлял собой страничку в Инстаграме, где публиковались снимки различных городов по хэштегу #deepincity. Со временем просто группы в социальных сетях начало не хватать, нужно было двигаться дальше и переходить в офлайн формат, ведь именно вживую можно лучше узнавать людей и создавать, что-то новое. Мы начали проводить инстамиты, где собирались фотографы, общались и делились своим опытом. Проект нужно было развивать, и вдохновившись зарубежным изданием STREET DREAMS, было решено делать отечественный журнал про уличную культуру.

— Вы издаёте настоящий, печатный журнал, что невероятно сложно в нашей стране, особенно, если речь идёт о столь узкой тематике. Почему вы не выбрали лёгкий путь и не ушли в онлайн?

Мы не хотим быть как все. В интернете полно тематических пабликов и сайтов. Мы считаем, что настоящая фотография — это напечатанная фотография, только тогда она приобретает художественную ценность. При печати карточки словно оживают. Ты можешь потрогать фотографии и возможно вспомнить их истории. При просмотре на электронных девайсах, это чувство сразу пропадает, так как снимки теряются среди множества других. Концентрация внимания человека сейчас настолько мала, что люди не замечают действительно качественных материалов. Все переходит в электронный формат. Мы хотим, чтобы, рассказывая человеку про свои увлечения тебе не нужно было бы лезть в карман за телефоном, достаточно просто дать ему в руки журнал.

— Как думаешь, с чем связана проблема отсутствия хороших печатных изданий в России? Считаешь ли ты, что в будущем ситуация может изменится и в нашей стране появятся хорошие издания, которые будут издаваться на регулярной основе и легко отбивать затраты.

Проблема отсутствия хороших печатных изданий связана, прежде всего, с доступности всей информации в интернете. Люди могут узнать все, что происходит в мире в любое время дня и ночи, главное, чтобы было соединение с сетью. В этом несомненно есть множество положительных черт, но журналы, к сожалению, умирают. Время от времени меня спрашивают: «Зачем делать печатный журнал в 2017 году?» оперируя тем, что их эра уже прошла. Я обычно отвечаю, что в будущем ситуация может измениться, ведь все циклично и идет словно по кругу. Уже сейчас возрождаются пластинки, а некоторые люди начинают снимать на плёнку. Я предполагаю, что через некоторое время печатные издания снова войдут в моду и мы всеми силами будем этому содействовать, чтобы всё произошло как можно скорее.

— Что является вашей главной целью в создании журнала? Как я понял, изначально, вы вдохновились известным журналом Street Dreams, который представляет собой хорошо отобранную Instagram-ленту на бумаге. Вы планируете подобное развитие или же превращение в полноценный журнал с самыми разными рубриками и интервью?

Нашей главной целью в создании журнала является отбор самых лучших, на наш взгляд, фотографий и самых актуальных тенденций из мира уличной культуры. Мы печатаем полностью авторский контент, который никогда не появится в интернете. Первый выпуск был похож на STREET DREAMS, но при создании второго номера, мы поняли, что просто фотографий на бумаге нашим читателям недостаточно, куда интереснее видеть и читать полноценные статьи. Во втором номере, помимо фотографий города были добавлены и затронуты темы про уличное искусство, музыку, архитектурные течения, способы съемки, а также путешествие в другую страну. Сейчас ведется работа над третьим выпуском, где будет представлено еще больше авторских статей и рубрик. В нем мы максимально осветим каждый аспект уличной культуры.

— Какого это, делать малотиражный журнал в России? Может есть какой-то интересный случай, характеризующий индустрию изнутри?

Печать хорошего, качественного малотиражного журнала в России — это очень затратное дело как финансово, так и по времени. Типографиям экономически не выгодно работать с малыми объемами. Каждой печати нужны специальные печатные формы, которые изготавливают индивидуально для каждого макета. Для нашей редакции выпуск номера в свет — это всегда испытание. Нужно подтвердить макет, согласовать цвета и провести огромную предпечатную подготовку. А также, уложиться в сроки, чтобы по традиции провести презентацию номера.

— Какое влияние оказал журнал на тебя?

После выпуска журнала, я стал больше интересоваться издательским делом, печатным материалам, да и вообще ценить журналы, ведь после того как ты испытал все сложности на себе, становится понятным сколько времени и сил было вложено в работу того или иного издания. Я стал больше читать и более трепетно относиться к грамоте.

— Чего ждать от команды DEEPINCITY и от тебя в будущем?

Мы ведём журнал только второй год, поэтому впереди нас ждёт ещё много интересных людей, мероприятий и конечно же печатных журналов. Нам бы хотелось больше путешествовать и рассказывать про развитие отечественного уличного движения по всему миру. Мы планируем сотрудничество и коллаборации с другими проектами. От меня лично ждите статей в журнале, обзор мероприятий уличной культуры и красивых фотографий!

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *